Новости
Как выбрать табак для кальяна
30.05.2016

При условии, что сам кальян у нас достаточно хорошего качества (высота, материал кальяна, его герметичность, и т.д.), то комфорт от курения кальяна будет зависеть от нескольких параметров: табак, чашка, и уголь. В данной статье, мы рассмотрим табак. Фактически у каждого из нас, кто впервые столкнулся с выбором табака для кальяна, возникает множество вопросов: какая фирма лучше, какой вкус кальяна, лучше, какой более дымный, какой более легкий и т.д. Попробуем рассмотреть эти и другие вопросы.

Как выбрать табак для кальяна

Как выбрать табак для кальяна


Состав большинства табаков для кальяна почти одинаковый: сам табак, патока (или мед), глицерин, ароматизаторы, консерванты. Рассмотрим каждый из составляющих.

Вкратце, табаки имеют несколько достаточно явных различий и критериев: сам сорт табака, нарезка, влажность, дымность, насыщенность. Подавляющее большинство производителей табака для кальяна применяют в производстве смесь разных сортов табака. Как правило, основой служит сорт табака Golden Virginia. Этот сорт сам по себе имеет достаточно ярко выраженный вкус классического табака: он достаточно часто встречается в производстве табака для трубок, самокруток, биди, и т.д. В курении кальяна очень важна легкость: сделать табак более легким помогают разные технологические особенности приготовления табака. Как правило, его некоторое время вымачивают в жидкости (зачастую просто в воде), в зависимости от способов его обработки и пред производственной подготовки, табаки различаются по крепости. Табак может быть мелконарезанный, а может иметь довольно крупную нарезку: чем более крупные части встречаются в составе табака, тем табак считается менее качественным. Исключения конечно есть: например, Египетский табак для кальяна Nakhla: имеет крупную нарезку – листья, даже фрагменты стеблей, веточек. Негативно на качестве это не сказывается – табак Нахла заслуженно считается табаком отличного качества, во многом и часто выступая в качестве эталона при сравнении кальянных табаков. Однако, желательно, чтобы в кальянном табаке не было крупных частей: если они встречаются, то их нужно удалять, если это твердые части такие как стебли, растительные жилки табачного листа, а если это крупные части листа табачного, то их просто достаточно измельчить, например, ножницами порезать.

Табак 1Дело в том, что для качественного курения очень важна нарезка табака: однородность табачной массы будет напрямую влиять на ровный прогрев поверхности табака, аромат и долговременность курения. Получается, что чем больше в табаке будет «мусора» — твердых частей табачного листа, жилок и т.п., тем больше сил и времени придется затратить для приготовления кальяна: крупные фрагменты необходимо убирать перед тем, как положить в чашку. Однако и среди мелконарезанных табаков тоже бывают более «чистые» табаки и более «грязные». К примеру, в табаке Al Fakher (Аль Фахер) гораздо меньше «палочек», чем в табаке Nakhla (Нахла). Чистота табака и его нарезка влияют на курение, на удобство пользования табаком, т.к. мелконарезанный табак хорошо и равномерно измельченный с небольшим количеством «мусора» (или же вообще отсутствием «мусора») можно быстрее подготовить к курению. Тем не менее, это абсолютно не означает, что Al Fakher лучше Nakhla.

tabak2Для «смягчения» кальянного табака используют мед или патоку. Чем более вязкий используется ингредиент, тем более липкий получается табак. По большому счету, принципиально это ни на что не влияет.

Практически всегда во всех табаках для кальяна используется глицерин. Фактически весь дым, который выдыхает курильщик кальяна – это не дым от горения табака, а глицериновый пар (это, кстати, одно из основополагающих отличий курения кальянного табака и, например сигар, трубки, сигарет, биди, и т.д.). Если добавить в табак одну каплю медицинского глицерина (приобрести глицерин можно в аптеке), то кальян будет ОЧЕНЬ дымным. Конечно же, этот эксперимент можно провести любому, однако, насколько это безопасно для здоровья – достоверно не известно, поэтому так делать мы не рекомендуем.

Ароматизаторы, используемые в табаке это, пожалуй, самый значимый для курильщика ингредиент: по сути от ароматизаторов и будет, по большому счету, зависеть вкус табака. Чем насыщенней и качественней ароматизатор, тем более глубокий и яркий аромат будет при курении (более вкусный кальян). Пожалуй, особенно явный пример американских табаков: Starbuzz, Social Smoke и других. Стоит заметить — не всем нравится часто химический вкус, поэтому сильный ароматизатор не означает, что этот табак лучше, а другой хуже, т.к. многим нравятся более естественные, можно сказать умеренные вкусы.

Так же используются в табаке консерванты – они служат для увеличения срока годности. Т.к. кальянный табак в своей основе состоит в основном из натуральных компонентов, без консервантов обойтись просто нельзя: кальянный табак может просто испортиться, даже могут завестись насекомые. Приобретая один и тот же табак в разных странах мира, можно заметить, что срок годности у них разный, поскольку в каждой стране свои требования и ГОСТы, к сожалению, указанный срок годности не всегда соответствует реальному сроку годности табака.

Способы производства всех кальянных табаков достаточны схожи. Как правило, в начале табак вымачивается, затем настаивается в смеси из всех остальных ингредиентов. Продолжительность настаивания и порядок добавления ингредиентов определяется производителем и является их секретом.

Часто ведутся споры среди любителей кальяна по поводу фирм-производителей табака: какая фирма лучше? Какой табак является лучшим на рынке? Какой табак дольше курится, менее вреден, более дымный, какой табак качественней, и т.д. Мы придерживаемся того мнения, что лучший табак для кальяна это тот табак, который больше нравится конкретно взятому человеку! Самые популярные мировые производители табака для кальяна в мире и России в первую очередь, это фирмы Al Fakher, Starbuzz, Nakhla, Layalina, Afzal.

tabak3Al Fakher (Аль Фахер) – эмиратская фирма (ОАЭ – Объединенные Арабские Эмираты), основанная в 1999 году, фабрика находится в городе Аджман, всего в нескольких километрах от столицы, города Дубаи. Это красивый, современный город, где сочетаются памятники древности и модерн современных зданий.

Основанная как частная компания, на данный момент она принадлежит инвестиционной компании Eqbal Investment со штаб-квартирой в Иордании. В компании работает 40 человек, табак продается в 45 странах мира (информация по состоянию на 2009 год). Вероятно, табак этой фирмы является самым популярным в России, и мире (открытых данных по продажам кальянного табака в мире нет), по крайней мере, практически в любой стране мира в кальянных используется табак этой марки.

Самый популярный табак это Аль Фахер.В России Аль Фахер является бесспорным лидером и стандартом для любого кафе с кальянами. Табак имеет мелкую нарезку, мало «мусора», не липкий, хорошо вымоченный, но не слишком влажный. Вкусы этого табака (всего в России вкусов более 60) достаточно насыщенные, хорошо узнаваемые, их можно курить как самостоятельно (т.е. отдельно взятый вкус), так и смешивать друг с другом, создавая новые яркие сочетания. Своей популярностью табак обязан невысокой стоимости, при достаточно высоком качестве. По сути, табак Аль Фахер является лучшим сочетанием цены и качества. Табак обладает средней крепостью. В России самый популярный табак для кальяна это Аль Фахер.

Нахла | Nakhla табак

Нахла | Nakhla табак


Nakhla (Нахла) – египетская фирма, производящая табаки для кальяна с начала XX века. С середины 80-х годов ХХ века компания Нахла, одной из первых в мире, начала производство ароматизированных табаков. Табак этой фирмы является самым популярным табаком в Египте и, если не первым, то вторым по популярности табаком в мире. По крайней мере, почти в любом магазине или интеренет-магазине кальянов в любой стране можно увидеть этот табак в ассортименте. Нахла более крепкая по сравнению с Аль Фахером, в табаке больше мусора, он более липкий, обладает ярко выраженными вкусами.

НахлаУ табака Nakhla (Нахла) очень много линеек вкусов: классическая Nakhla, El Nakhla, Mizo, Mix, El Basha, Sheherazade. Наиболее популярны в России линейки Mizo и Mix. Пожалуй, что вкус Нахлы скажем, «двойное яблоко» является, классическим вкусом кальянного табака и легко узнаваемым, не только в России но и в мире.

Starbuzz|Старбаз табак

Starbuzz|Старбаз табак


Starbuzz – самый популярный американский табак. Фирма основана в 2005 году человеком по имени Wael Elhalwani в США.  Это один из первых табаков, производящихся в неарабских странах, который получил всемирную известность. Долгое время он продавался только в США и купить его где-то еще не представлялось возможным, многие русские любители кальяна, побывавшие в Штатах, рассказывали потом об этом табаке как о чем-то удивительном. Отличительные особенности этого табака (и многих других американских) – очень насыщенный вкус и меньшее содержание никотина, чем в классических табаках. Вероятно, качество американских ароматизаторов выше, чем европейских, за счет чего у Старбазза такие ярко выраженные вкусы. Вкус табака не пропадает, даже если его скурить до углей. Кроме того, Старбазз заметно более дымный, чем другие табаки, а низкое содержание никотина позволяет курить его дольше по времени. Многие отмечают, что табак склонен к перегреванию, то есть нужно стараться использовать меньше угля при курении Старбазза.
Как и любой другой табак, Старбазз нравится далеко не всем. Многих отпугивает слишком химический вкус. Также, учитывая слабую жаростойкость Старбазза, его легко пережечь и получить неприятный опыт курения.

Табак Старбаз

Табак Старбаз


Прогремевшую славу Starbuzz не оставили без внимания и другие производители. Такие американские бренды как Social Smoke, Fantasia, Tonic являют практически полными аналогами Старбазза, разве что, у них не так много вкусов (у Starbuzz их почти 150). Кстати, компания Starbuzz Tobacco выпускает еще целую кучу других товаров: сигары, ароматические свечи, электронные сигареты, энергетический напиток и др.

Golden Layalina | Голден Лаялина табак

Golden Layalina | Голден Лаялина табак


Golden Layalina – эмиратский табак, производящийся в эмирате Аджман, также как и табак Аль Фахер. Компания Layalina Tobacco Manufacturing FZC основана в 2008 году и принадлежит (или, по крайней мере, принадлежала) компании EMTCO (Emirates Tobacco Manufacturing Company), которая была основана еще раньше в 2003 году. Табак Лаялина (без приставки Голден), был достаточно популярен еще в середине нулевых годов, но появление новой линейки в золотых банках по-настоящему изменило представление об этом табаке. Никогда еще так много внимания не уделялось упаковке – золотые баночки, в отличие от вечно протекающих картонных коробочек, гораздо более удобны и красивы, такой табак приятнее покупать и дарить.

Blue Mist|Блю Мист

Blue Mist|Блю Мист


Но упаковка, конечно, не самое главное в табаке. Вся линейка Голден Лаялины (более 50 вкусов) имеет очень насыщенные и ярко выраженные ароматы. Табак подходит для тех, кому хочется чего-нибудь «покруче Аль Фахера». Пожалуй, что наиболее популярным является вкус «Blue Mist» (читается как «Блю Мист», переводится как «Синий туман», но на российских баночках почему-то перевели как «Голубые облака») – смесь черники и мяты, полюбился многим.
Из не больших. Но все же минусов Golden Layalinа: в пятидесятиграммовых баночках может быть как меньше заявленных 50г табака, так и больше. Другой минус – большое количество «мусора» в табаке в виде стебельков табачного листа и т.п.

Layalina Premium|Лаялина Премиум табак

Layalina Premium|Лаялина Премиум табак


Родственник Голден Лаялины – табакLayalina Premium, несмотря на название, стоит дешевле. Является ребрендингом старой Лаялины, выпускавшейся в обычных картонных коробочках. Лаялина Премиум продается в круглых плотных баночках фиолетового цвета, имеет большую линейку вкусов и не имеет проблем с фасовкой как Голден Лаялина, и, в целом не хуже ее.

Табак Afzal|Афзал

Табак Afzal|Афзал


Табак Afzal (Афзал) – индийский табак. Очень качественный продукт, охвативший немалую часть кальянного рынка в мире и уже пользуется большой популярностью в России. Табак идеально нарублен, отличная влажность, чёрного оттенка.

Табак Афзал относится к табакам средней крепости, отличается густым и насыщенным дымом. Некоторые вкусы содержат примесь Масалу, что делает его бесподобным по отношению к другим кальянным табакам.
Перечисленные выше табаки являются наиболее известными и популярными табаками в мире. Тем не менее, существует множество других табаков достойных внимания, таких как крепкий Tangiers, почти полный аналог Аль Фахера – Al Ajami, американские Social Smoke, Fantasia, Hookafina, Fusion и др. В арабских странах можно также встретить развесные «домашние» табаки и хотя кажется, что такие табаки должны быть самыми-самыми «тру», на деле часто они являются большим разочарованием.

Все эти, и многие другие табаки можно приобрести в нашем интернет магазине: KALIF24.

Отдельного подхода требует безникотиновая продукция, но о ней в следующий раз…

Теги:

Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Добро пожаловать на сайт Kalif24.ru.

Вам уже исполнилось 18 лет ?